政策法规通讯网
1
当前位置: 首页 > 科普宣教

邹霓委员:加强医学科普宣教,提高全民健康理念

2019-08-12 14:53:52 来源: 齐鲁壹点 浏览量:21358

  “近年来,随着社会经济发展,人民群众的生活水平提高,人们的健康意识也在增强,但是与之对应的健康教育目前却尚未形成全社会参与的局面,身体素质未见明显改善。我的提案内容就是关于健康科普宣教方面的。”出席滨州市政协十一届三次会议的滨州市政协委员、滨州市人民医院风湿免疫科主任,主任医师邹霓告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,让更多的人认识到健康知识的重要性,了解许多病是可以预防的,很多不良的生活方式和习惯可以导致疾病并且严重影响人们的生活质量。

  邹霓介绍,人们对健康教育的重要性认识不足,长期忽视医学科普问题,造成医学科普知识匮乏,重治轻防、长期生活在亚健康状态。很多不良的生活习惯、生活方式导致一些慢性病

  的肆意流行,尤其是由于没有做好预防工作,许多本来可以避免发生的疾病却得不到及早发现和及早治疗。全省各级医疗单位每天都有大量门、急诊病人和大批住院患者,不但给医务工作者带来繁重的工作,同时也给家庭和社会増加了沉重的负担。

  健康教育缺乏以学校、社区和各级医疗部门为主阵地的固定教育场所,难以保证系统化、日常化和制度化开展健康教育;广大从业人员职业健康意识淡薄,职业防护不够健全。医学科普宣教工作中还存在需要进一步提高的空间。

  为此,作为一名长期工作在一线的医务工作者,邹霓建议医学科普宣教,提高全民健康理念。医学科学普及并不仅仅是单纯普及医学卫生知识而已,更重要的是普及一种“科学精神”以及“科学方法”,引导人们面对未知的医疗卫生问题时能以理性和科学的态度去面对。还要不断完善健康教育网络。在各级医机构专门设立健康教育部门,形成完整统一的健康教育网络。同时采取多种形式进行医学科普宣传,让大多数的人民群众都能在各种途径接触到医学科普宣传的内容。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规通讯网 对此不承担任何保证责任。

北京金政国信资讯中心主办-环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台安全联盟站长平台

政策法规通讯网 版权所有 Copyright © 2014-2019 zcfgtx.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备14049160号-67 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京金政国信资讯中心

中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:

X