政策法规通讯网
1
当前位置: 首页 > 部颁法律

中央农办 农业农村部 卫生健康委等7部门关于切实提高农村改厕工作质量的通知(1)

2019-08-09 08:54:48 来源: 浏览量:7113

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团农业农村(农牧)厅(局、委),卫生健康委,文化和旅游厅(局、委),发展改革委,财政厅(局),生态环境(环境保护)厅(局): 
  近年来,各地深入贯彻习近平总书记关于推进农村厕所革命的一系列重要指示批示精神,认真落实《农村人居环境整治三年行动方案》和《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》,积极推进农村改厕,取得了一定成效。但近期从媒体曝光和基层农民反映的情况来看,一些地方农村户用厕所建设改造还存在宣传发动不到位、推动方式简单化、技术模式选择不科学、产品质量和施工质量不过关、管护机制不健全等问题,农村公共厕所仍存在运行管护不够到位、粪污处理不够重视等情况,影响了农村厕所革命的质量和效果。各地一定要提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻领会习近平总书记关于推进农村厕所革命重要指示批示精神,增强“小厕所、大民生”理念,坚持问题导向,加强对农村改厕工作的组织实施,切实提高改厕质量。对已经完成改造的农村厕所开展排查,对老百姓不愿用、没法用、用不上等问题进行整改,确保每一户改厕都质量优良、使用有效、群众满意。特别是东部地区以及中西部城市近郊区,列入今明两年优先重点推进农村户用无害化卫生厕所改造任务的县(市、区),更要切实加强领导,注重质量,好事办好,确保优质高效如期完成改厕任务。重点把握好以下几个方面。 
  一、严把领导挂帅关。落实五级书记抓乡村振兴的要求,尤其是县乡村书记是第一责任人,不仅要亲自挂帅,还要亲自出征、靠前指挥。县乡党委书记要认真组织制定和审议改厕工作方案,研究部署农村改厕的教育发动、试点示范、资金投入、资源调配等,建立健全工作推动责任机制。 
  二、严把分类指导关。坚持因地制宜、分类指导,认真对照《农村人居环境整治三年行动方案》明确的不同地区农村改厕目标任务,根据实际确定本地区农村改厕的优先序,明确哪些地区先改、哪些地区后改、哪些地区可以缓改,集中力量、精准推进。基础条件具备的一类县(市、区)要加快推动开展,为全国农村如期完成三年行动目标作出积极贡献。农民群众意愿不强、技术模式不成熟、基础条件差的地区,要重点做好示范引导,可适当放慢进度或暂缓。防止盲目追赶进度、贪大求快,严禁在条件不成熟的情况下强行推开,造成好心办坏事。 
  三、严把群众发动关。坚持好字当头、质量优先、务实推进,把群众满意不满意作为评价标准。要把群众工作贯穿于全过程各环节,做深做细做透,让老百姓充分知晓改厕目的、意义和政策,有效调动群众参与改厕的自觉性、积极性和主动性。要把选择权交给农民,不搞行政命令、不搞一刀切。未经村民会议或村民代表会议同意,不得推进整村改厕;未经农户同意,不得强行推进农户改厕。政府重点要做好组织引导,不搞大包大揽,防止出现农民成为“局外人”现象。 

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规通讯网 对此不承担任何保证责任。

北京金政国信资讯中心主办-环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台安全联盟站长平台

政策法规通讯网 版权所有 Copyright © 2014-2019 zcfgtx.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备14049160号-67 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京金政国信资讯中心

中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:

X