政策法规通讯网
1
当前位置: 首页 > 立法研讨

江德斌:“文明立法”的重点是加强执行力

2019-08-21 02:03:11 来源: 类新闻网站 浏览量:3811

  公共场所插队、随地吐痰、随手丢弃垃圾、强行讨要等不文明行为将有望依法规范,并受到相应惩处。据新京报报道,北京市将通过立法规范市民文明行为,从8月5日起至8月25日在全市范围内开展一次为期20天的促进文明行为社会问卷调查,为正在进行的北京市文明行为促进立法提供参考。

  随着社会文明的发展,城市人口越来越多,市民的日常行为习惯差异很大,难免会引起一些矛盾冲突。建立一套共同遵守的文明准则,规范市民的日常行为,便于大家共同遵守,乃是趋势。法律是道德的底线,也是道德的保障。对文明行为进行立法,乃是为了促进市民文明行为,对不文明行为依法惩处,从而兴利除弊,鼓励市民主动遵循社会文明准则,自觉维护城市环境。

  除了北京准备文明立法,天津、河北唐山、山东济南和日照等多个城市近年来也制定了本地的文明行为促进条例,主要内容大同小异,都是对常见的不文明行为进行惩罚。北京市在调查问卷里列举了19种不文明行为,包括随地吐痰、遛狗不牵引、闯红灯、广场舞扰民、赤胸裸背等。处罚措施则有7个选项,包括批评教育、警告、罚款、治安拘留等。显然,在文明立法后,市民要注意日常行为,避免因违法而遭到处罚。

  但需要注意的是,从国外及各地的经验看,文明立法的关键是执行,唯有将法律规定落实到位,对市民的不文明行为依法处罚,才能让市民真正树立起对法律的敬畏心,不敢再轻易逾越界限。最典型的例子就是新加坡,城市的环境非常清洁,市民的道德素养也非常高,主要就是依靠严格法律制约,对不文明行为零容忍,无论本国人还是外国人,违法都一视同仁。

  显然,北京市在文明立法后,要加强日常执法力度,把文明法规贯彻下去,让违法市民感受到痛处,才能保障文明法规顺利实施,促进广大市民积极遵守,逐步养成文明习惯。否则,就会令文明法规沦为空文,失去应有的约束力。比如现在不文明养犬行为非常普遍,部分城市出台了相关管理条例却没有认真执行,导致狗患屡禁不止。再如公共场所吸烟,依照各地控烟条例也要处罚,但很多城市在这方面缺乏执行力,几乎没有开过一个罚单,自然也就无法达到控烟目的。

  北京市发布的这19种不文明行为,在其他法律、条例里大都有相应的处罚措施,但是这些现象长期未能得到有效治理,根源就是执行力不够。因此,此次文明立法需要吸取教训,完善日常执法流程,采取各种措施采集违法证据,对证据确凿的违法行为依法予以惩戒。同时,以市民喜闻乐见的方式加强文明行为宣传,让市民感受到文明立法带来的益处,以培育主动守法的意识。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规通讯网 对此不承担任何保证责任。

北京金政国信资讯中心主办-环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台安全联盟站长平台

政策法规通讯网 版权所有 Copyright © 2014-2019 zcfgtx.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备14049160号-67 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京金政国信资讯中心

中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:

X