政策法规通讯网
1
当前位置: 首页 > 立法研讨

贵宾犬洁牙变拔牙,宠物产业立法是该跟进了

2019-08-29 01:58:26 来源: 类新闻网站 浏览量:0

  我把狗狗送到宠物医院洁牙,没想到竟然被拔掉17颗牙齿,每颗还要收450元!据红星新闻报道,8月25日,谢女士带着10岁的贵宾犬咖啡来到成都瑞鹏宠物医院丽都分院做日常洁牙。令她大跌眼镜的是,爱犬洁完牙后,医生端出一盘血淋淋的牙齿,告知她狗狗拔了牙齿,需要缴费。对此,该院负责人表示,洁牙前有告知主人洁牙可能会导致牙齿松动,松了的牙齿需要拔掉。不过,该负责人承认在拔牙过程中存在疏忽,确实没有通知犬主人,会承担相应责任。

  说好的洁牙,最后变成了拔牙,这想想确实是让人糟心。尽管该院负责人表示给宠物狗洁牙可能会导致牙齿松动,但拔牙前未通知主人,这恐怕多少显得不专业。更关键的是,拔牙收取的费用是按牙的数量计算,这难免让人怀疑这17颗牙是院方为了多收取费用而拔掉的。目前,双方已就此进行协商,结果尚且不明,但此事所反映出的宠物医疗行业的监管缺失、标准不明等问题,应该在更大范围得到关注。

  据报道,中国宠物市场近些年增长迅速。《2018 年中国宠物行业白皮书》显示,2018 年中国宠物(犬猫)消费市场规模达到 1708 亿元,比上年增长 27%。而在宠物服务消费中,医疗服务消费占比最高,狗主人在宠物医疗上年均花费 1557.2 元,猫主人为 1446.1 元。可在宠物医疗市场持续壮大的另一端,行业的规范性却未同步跟上。

  目前,国内宠物医疗行业还没有专门的定价标准,行业自身的指导性标准也尚未出台,行业定价主要是市场进行调节,价格也是开放的,这引发了许多争议与纠纷。价格不透明、乱收费突出就是一个典型问题,同一个宠物手术,在不同的宠物医院价格相差非常大。

  如果说宠物医疗价格遵循的是市场的自我调节还说得过去,那么该行业的专业性和安全要求以及相关技术标准都缺失或是陷入自说自话的境地,就不得不引起我们的重视。我国宠物医疗行业现在整体上仍处于小作坊阶段,专业性严重不足,也缺乏标准化管理。据媒体调查发现,2018年全国有近10万宠物医生,而取得执业兽医资格证的人员不足6万人,兽医执业资格伪造、宠物医院常规经营执照伪造等现象,在行业内比较突出。而出现宠物医疗事故时,医疗纠纷到底该如何化解、定责,目前也仍无明确的规定和调节机制。很显然,在这些方面,必须要建立与行业发展相适配的第三方监管系统。

  公开资料显示,早在2016年全国就有宠物约2亿只,其中有1.2亿只宠物狗,8000万只宠物猫。而随着老龄化社会和单身社会的到来,宠物数量也在快速增长之中。一个行业在最初的发展阶段走在了监管和标准的前列,这并不奇怪。但宠物经济在这些年快速扩大,眼看着即将达到2000亿的规模,如果从宠物医疗到宠物药物、宠物殡葬等各方面依然长期陷入无规则的尴尬,则不仅将给宠物主人带来诸多不便,也将影响宠物经济的良性发展,宠物医疗的专业化、规范化更无从谈起。

  近几年,有关宠物产业立法的倡议,在业界和一些城市也已经被提出。从发展现状来看,无论是宠物医疗,还是其它与宠物有关的产业,其标准和法律确实都不应该再继续空白下去。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规通讯网 对此不承担任何保证责任。

北京金政国信资讯中心主办-环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台安全联盟站长平台

政策法规通讯网 版权所有 Copyright © 2014-2019 zcfgtx.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备14049160号-67 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京金政国信资讯中心

中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:

X