政策法规通讯网
1
当前位置: 首页 > 法制服务

北京:整顿地下室呼唤长效机制

2019-08-21 02:00:21 来源: 人民网 浏览量:2029

新版《北京市人民防空工程和普通地下室安全使用管理规范》(以下简称新规)近日印发,自8月1日起启用。2014年发布的《北京市人民防空工程和普通地下室安全使用管理规范》同时废止。

新规明确,普通地下室规划的使用用途不得擅自改变,改变规划用途必须到有关部门办理相关手续;规划用途不是居住的普通地下室,不允许经营性住人;地下二层及以下,不允许用作自用性宿舍;擅自改变按规划用途使用地下空间的,由规划部门依法处理。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受记者采访时称,新规充分体现了当前国土空间管控下,包括地下室等细分的国土空间强化管理的导向,“尤其是北京市场当前对地下室开发和使用的力度在强化,出台政策有助于防范风险”。

地下空间隐患颇多

安全问题层出不穷

“每到冬天、春天和阴雨天,房间里的墙壁上都会有很多小水珠,买的除湿盒半个月就满了。衣服也没地方晒,只能用吹风机吹干。”

“我住的是地下室集体宿舍,上来才能重见天日。信号非常差。”

采访中,曾经在北京地下室居住过的受访者向记者讲述了自己的居住体验。在他们的讲述中,出现频率最高的词汇便是“潮湿”“不方便”“管理太差”,同时“不安全”也是高频词。

8月初,一场从夜里持续到凌晨的强降雨,让家住北京市朝阳区东坝地区的于先生叫苦不迭,他和邻居家居住的地下室被倒灌的雨水浸泡,损失惨重。

于先生拍摄的照片显示,即使降雨结束四五个小时后,他家地下室的积水仍然没过了脚踝,电视柜、沙发以及存放杂物的收纳箱、纸箱等泡在水里,墙壁上还留有半米多高的水印。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规通讯网 对此不承担任何保证责任。

北京金政国信资讯中心主办-环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台安全联盟站长平台

政策法规通讯网 版权所有 Copyright © 2014-2019 zcfgtx.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备14049160号-67 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京金政国信资讯中心

中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:

X