政策法规通讯网
1
当前位置: 首页 > 法制调研

兑零是假 骗钱是真

2019-07-10 02:01:36 来源: 东方烟草网 浏览量:15491

周桦作

  如今,很多零售店都支持移动支付,在为顾客提供便利的同时,也让一些不法分子有了可乘之机。

  日前,江苏南京市高淳区零售户张老板就遭遇了二维码诈骗:一位陌生男子在他店里买了两包烟,结账时,顾客告知张老板,其手机里的微信零钱不足,买东西不方便,于是拿出2000元,让张老板帮他个忙,在扣除两包烟钱后,将剩余金额转到其微信里。

  张老板见顾客言辞恳切,又考虑到店里有验钞机,就答应了他的要求。他将钱放入验钞机查验,发现都是真钞。

  查验完毕后,张老板便添加了对方微信,以便转账。在转账过程中,他发现自己的手机变得非常卡,转账操作完成后,迟迟没有进入转账完成界面。

  顾客表示自己并未收到转账,而张老板查看自己的转账记录时,也并未找到记录。禁不住对方一再催促,他又转了一次账。令他感到奇怪的是,这次转账手机并无卡顿现象,并很快进入了转账完成界面。

  顾客走后,张老板打开手机查看转账记录,才发现自己向男子转账了两次。意识到可能遭遇诈骗,张老板赶忙报警。

  经公安机关调查监控录像显示,该男子是在口袋里放了一个干扰器,此干扰器可以短时间让无线网络发生波动。张老板首次转账时,就受到此干扰器的影响,误以为转账没成功,这才稀里糊涂地转了两次钱。

  兑换零钱是幌子,骗钱才是真目的。笔者在此提醒广大零售户,遇到此类情况一定要提高警惕,涉及转账特别是大额交易时应提高警惕,仔细核对。

  作者单位:江苏南京市高淳区烟草专卖局

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规通讯网 对此不承担任何保证责任。

北京金政国信资讯中心主办-环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台安全联盟站长平台

政策法规通讯网 版权所有 Copyright © 2014-2019 zcfgtx.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备14049160号-67 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京金政国信资讯中心

中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:

X