政策法规通讯网
1
当前位置: 首页 > 法制调研

“指尖上的安全”勿轻视

2019-07-24 01:56:43 来源: 东方烟草网 浏览量:20904

资料图片

  笔者在日常工作中发现,很多零售户较为轻视“指尖上的安全”,新商盟、微信、支付宝等账号密码设置过于简单,如“123456”“111111”“888888”等。

  “谢经理,这密码必须包含数字和字母、字符,还必须区分大小写,比银行的密码还复杂,真有这必要吗?”

  “旧的密码用了这么多年,也没见发生什么意外。”

  “我年纪大了,太复杂的密码记不住。”

  ……

  其实,近年来,各行各业对网络信息安全的重视程度越来越高,但一些零售户囿于传统观念,觉得密码设置无需小题大做。

  笔者认为,在密码设置时切不可掉以轻心,当你不以为然时,有可能给了不法分子可乘之机。假如密码被不法分子轻易盗取,损失可能无法估量。如果你的某一个平台账号密码被盗取以后,不法分子会通过“撞库”手段来破解你的其他信息。“撞库”是计算机黑客的专用术语,简单来说,就是利用黑客技术攻击一些安全防范意识不强的用户,盗取用户密码等相关信息后,尝试登录用户的网络银行、支付宝、微信、淘宝等账号,然后盗取钱款。所以,切忌设置过于简单的密码。

  那么,如何设置安全性强的密码呢?

  从安全防范的角度来说,建议使用大小写字母、数字和字符的组合。密码设置可以遵循规则,但又不要太有指向性。例如生日、姓名、门牌号、手机号等,容易被猜到,易于被破解。

  可以编辑一套富有内在逻辑的密码生成公式。复杂的密码很难记忆,但若把它转化为一句形象的话,就很容易生成安全、好记,与众不同密码。例如,Xsm!Z2sdyr。它看似无序,实则是Xsm(新商盟)与Z2sdyr(周二是订烟日)的结合,设定密码者能够轻松记住,他人却很难看懂其含义。

  当然,若管理的网络账号较多,每次登入时都要“思考”许久,有可能牵扯较多的精力,也不便于记忆。我们还可以借助一些靠谱的密码管理工具来管理、保存密码。例如:LastPass、1Password等第三方密码管理软件。

  世事无绝对,并不是设置了一组“强密码”就可以高枕无忧了。零售户在日常经营中,要提高信息安全防范意识,培养信息安全防范习惯。譬如定期更新维护电脑“防火墙”、不要把账号密码随手写在收银台上或贴在电脑上、不随便打开来路不明的网站、不在聊天软件上发送密码等。

  作者单位:广西宾阳县烟草专卖局

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规通讯网 对此不承担任何保证责任。

北京金政国信资讯中心主办-环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台安全联盟站长平台

政策法规通讯网 版权所有 Copyright © 2014-2019 zcfgtx.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备14049160号-67 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京金政国信资讯中心

中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:

X